02.08.2013 в 20:42
Пишет  Ранвиш:

Полезное нашлось
02.08.2013 в 20:23
Пишет  Space.Cat:

Сделай это сейчас
В этой статье я расскажу о нескольких дополнительных способах сделать больше, не работая при этом сверхурочно.

Время — это дефицитный ресурс. Вы можете восполнить денежные затраты, но, если потрачено время, назад его уже не вернуть. Много лет назад, поступив в колледж, я решил проверить, возможно ли, проучившись всего три семестра, пройти все те курсы, которые остальные обычно проходят за четыре года. Я знал, что после окончания колледжа смогу начать свой бизнес и эта цель побуждала меня закончить учебу быстрее. В любом случае, я не хотел торчать в колледже наблюдая, как техническая революция проходит мимо меня.

Я посчитал, что для достижения этой цели мне придется посещать по 30–40 курсов в семестр, в то время как для обычных студентов эта величина составляла 12–15. Стало очевидно, что, чтобы везде успеть, нужно было очень хорошо управлять своим временем. Я начал читать все, что смог найти по тайм-менеджменту, и немедленно приводить это в исполнение. В итоге я получил два высших образования (по программированию и математике) всего за три семестра, не занимаясь при этом в летней школе. Каждую ночь я спал по восемь часов, участвовал в общественной жизни, успевал делать рутинные процедуры (ходить по магазинам, готовить и т. д. ) и занимался спортом по 30 минут каждое утро. В последнем семестре я даже стал работать программистом на полный рабочий день (40 часов в неделю), одновременно будучи заместителем главы местной кафедры Ассоциации по Вычислительной Технике (Association of Computing Machinery, ACM) и посещая занятия по 37 курсам программирования и математики. Одноклассники сложили все часы, которые они бы потратили на аналогичную деятельность, и выяснили, что моя неделя должна была бы состоять из 250-ти часов. Я выпустился с итоговым баллом 3.9 и заработал специальную премию, каждый год присуждаемую только лучшим студентам компьютерного факультета.

Меня никогда не считали одаренным ребенком, и это был первый раз, когда я сделал что-то подобное. У меня не было персональных наставников, которые бы мне помогали, и я не могу вспомнить ни одного человека, который бы меня одобрял. На самом деле все только отговаривали меня. Мне приходилось быть очень убедительным, чтобы представители кафедры разрешили мне ходить на дополнительные курсы. Люди считали, что я их обманываю, или что у меня есть брат-близнец, или что у меня просто психические отклонения. Я был, вероятно, единственным студентом в университете с двухстраничным расписанием занятий. Я упорно применял техники тайм-менеджмента, о которых большинство людей просто не знали, хотя те были легко доступны из книг и аудиопрограмм.

Рассказывая эту историю, я не стремлюсь произвести на вас впечатление, а всего лишь надеюсь разбудить в вас любопытство. Навыки тайм-менеджмента, приобретенные мной в колледже, хорошо служили мне и в бизнесе, и именно поэтому я хочу поделиться ими, надеясь, что вы их оцените. Они позволили мне сократить школьные годы, одновременно принеся около $30000 для начала бизнеса (все заработанные мною за последний семестр работы программистом деньги — по большей части, авторские гонорары). Итак, вот лучшее из того, чему я научился, овладевая тайм-менеджментом:

Ясность — это ключ
Первым шагом четко определите, чего вы хотите. В секциях таэквондо, где я обычно тренировался, на стене висел огромный плакат, надпись на котором гласила: «Ваша цель — получить черный пояс». Он напоминал каждому ученику, зачем тот ходит на такие тяжелые тренировки. Когда вы работаете на себя, очень легко провести за столом целый день и в результате не получить ничего. Такое обычно происходит, когда вы не очень уверены в том, что хотите сделать. Восстанавливайте свою осведомленность, спрашивая себя: «Чего я в точности пытаюсь сейчас добиться? «Вы должны знать свою цель настолько четко, насколько это возможно. Поэтому все ваши цели должны быть конкретны, и они должны быть зафиксированы. Ваши цели должны быть понятны до такой степени, чтобы любой посторонний человек мог объективно взглянуть на ситуацию и абсолютно определенно сказать, достигнута цель или нет. Если вы не можете четко определить пункт назначения, то как вы узнаете, что вы туда прибыли?

Еще приемчики



URL записи

URL записи