Lost Seeker
Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
Самые знаменитые писательские неудачи

Многие начинающие авторы переживают, что их книги не спешат издавать. Однако подобное – вовсе не причина для уныния! В истории литературы есть немало примеров, когда судьба не спешила благоволить даже к тем романам, которые впоследствии стали бестселлерами или даже мировой классикой.

1. Литагенты и издательства не раз отклоняли рукопись Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Однако писательница продолжала снова и снова стучаться в закрытые двери. Упорство привело к тому, что книгу согласились издать, хотя и высказали сомнение, что она будет пользоваться особым спросом.

И, действительно, вышедший в 1997-м году в Великобритании первый тираж «Гарри Поттера и философского камня» был всего 1 000 экземпляров. Из этой малости была раскуплена лишь половина, а остальное разошлось по детским библиотекам. Однако книгу заметили критики, а затем она была издана в США. А вслед за этим герой Роулинг вдруг стал кумиром миллионов детей по всему миру.

2. Аналогичная ситуация на отечественном книжном рынке. Первые детективы Акунина отклонили в нескольких издательствах, а когда они, наконец, вышли, то в течение двух с половиной лет тиражи пылились на полках, прежде чем книгами Акунина заинтересовался массовый читатель. Причём появился этот интерес не сам собой, а в результате грамотного пиар-продвижения.

3. Неудачи постигают не только новичков. Будучи уже широко известным автором, в 1948-м году Толкин дописал свой великий роман «Властелин колец». Но его не спешили печатать, и издатели заявляли, что громадную книгу никто не будет читать и текст необходимо сократить. Четыре года спустя Толкин всё-таки решился на публикацию в сокращённом виде. И тут издательство неожиданно пошло ему навстречу, роман был напечатан целиком.

Однако особой популярности книга не обрела. И лишь в начале 1960-х, когда «Властелин колец» опубликовали в США, хиппующая американская молодёжь того времени вдруг увидела в романе отражение своих стремлений. И вслед за этим к Толкину пришла всемирная слава.

* * *
Подобных примеров ещё очень много. Предлагаем вам самим назвать их в комментариях. А вывод из приведённых фактов прост. Если вы написали хорошую книгу, это ещё не значит, что её сразу напечатают и тираж успешно разойдётся. Но если вы не будете отчаиваться, а начнёте искать всевозможные пути к публикации и продвижению, то рано или поздно достойные произведения обязательно приносят своим создателям заслуженную известность.
inwriter.ru/blog/facts/samye-znamenitye-pisatel...

@темы: для пользы дела, книжное