Lost Seeker
Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
только одно "но" - подозреваю что для Робеспьеров "мужская этика" - ТИМная особенность)

Этика женщин, этика мужчин

"Мужчины не понимают женщин, а женщины не понимают мужчин по понятной причине — мы являемся не только разными полами, но и разными культурами.

Среди прочих различий, наши культуры различаются этиками. Проще говоря, мы по-разному оцениваем что правильно, что не правильно, что можно делать, что нельзя делать, на что надо обращать внимание, а на что — нет.

Об этом и будет заметка .

Но прежде продолжения — предупреждение. Дорогие друзья, пожалуйста, будьте внимательны. Я пишу об усреднённом варианте. Конкретно в вашем случае всё может быть не так. В конце концов, у пола есть целых восемь параметров, и гениталии — лишь один из них. Так что описанном ниже может быть совсем не про вас. Всё, предупредил.

Поехали.

Суть мужской и женской этик выявили в ходе исследований Колберга и Гиллиган (Яндекс вам расскажет про обоих исследователей). Подробности про исследования не приведу из врождённой вредности и наличия у всех Яндекса, расскажу только самую суть.

Оказалось, что мужчины скорее волнуются на тему правил (как ни странно), а женщины — на тему отношений (что не удивительно).

То есть, для мужчины важно защищать определённые фундаментальные права и всё, что на эти права покушается, мужчина считает плохим. Сам факт покушения — несправедливостью.

Поэтому мужчина готов проводить тысячи часов в интернете, сражаясь с теми, кто покушается на чьи-то фундаментальные права (да-да, знаменитое «В интернете кто-то не прав!»).

А поскольку фундаменты, бывают, отличаются, мужчины оказываются по разные стороны баррикад и разводят перепалки на тысячи комментариев. Защищают фундаментальные права, всё серьёзно.

У женщин всё устроено по-другому. Главное — это не поссориться. Защищать абстрактные права — несерьёзно и как-то даже странно. Вот есть живые люди, с ними есть какие-то отношения — об этом и следует заботиться.

А что где-то кто-то в интернете неправ — ну так и пусть его, это же не влияет на отношения.

Отсюда очевидно — мужчина легко может сорваться, чтобы «землю Гренады крестьянам отдать». Или, скажем, наказать очередного кровавого диктатора, который тиранит «собственный народ».

А женщина на такое безумство не пойдёт. У неё, во-первых, никаких отношений с крестьянами Гренады нет, и с диктатором тоже. Зачем идти воевать? А, во-вторых, у неё дома муж, дети, родители, родственники, подруги — и со всеми отношения есть. А если отправиться в далёкие края — отношения можно испортить.

В общем, мужчины слегка абстрактны, а женщины — предельно конкретны.

Этика женщины оперирует двумя полюсами — эгоизм и ответственность (точнее — обязательность). Если ты, человек, эгоист и не заботишься о других, женщина посчитает тебя плохим. Если ты берёшь на себя обязательства и выполняешь их — ты хороший.

Ровно поэтому женщина на дух не переносит даже самое маленькое нарушение слова у мужчины. Обещал позвонить? Всё, разбейся в лепёшку, но позвони. Тогда ты для женщины — мега-мужчина.

Этика мужчины стоит на других полюсах — правила и выгода. Если ты, человек, нарушаешь правила ради собственной выгоды, мужчина посчитает тебя… ну, может и не плохим, но точно — не самым лучшим. А вот если ты, человек, соблюдаешь правила даже когда они тебе не выгодны, ты для мужчины резко окружаешься ореолом святости.

Именно поэтому мужчина на дух не переносит, когда женщина наступает на его свободу. Есть же фундаментальное право — муж в субботу вечером может встретиться с друзьями за кружкой пива. Не надо наступать на это право, тем более — ради собственной выгоды. А вот если женщина наступает на горло собственной песне и признаёт право мужчины на друзей и пиво, она — почти святая.

Я, понятно, утрирую для наглядности, но не сказать, чтобы очень уж сильно.

Зная о том, какая этика у женщин, какая этика у мужчин, жить, считаю, намного проще.

Разговаривая с мужчиной, женщина может больше обращаться не к «ты меня не любишь», а к «так правильно». Зачем? Это увеличивает доходчивость её речи самое меньшее вполовину (если, конечно, «так правильно» совпадает с мужским фундаментальным правом).

Разговаривая с женщиной, мужчина может больше обращаться не к «но так же правильно!», а к «это мой способ показать тебе свою любовь». И это увеличивает доходчивость его речи самое меньше вполовину.

Никакого волшебства, только знание культурных особенностей.

Кстати говоря, можно не использовать формулировки «этика мужчин», «этика женщин».

Можно сказать и без привязки к полу — этика справедливости и этика заботы. Этика справедливости побуждает своего носителя беспокоиться о том, всё ли по справедливости, всё ли по закону. Этика заботы обращает внимание носителя на отношения — всё ли в них хорошо, все ли довольны, крепкие ли отношения.

Как вы уже догадались, этика справедливости преимущественно мужская этика, этика заботы — преимущественно женская. Однако это вовсе не означает, что все мужчины поголовно помешаны на этике справедливости, а все женщины только заботятся, вовсе нет.

Более того, любой человек может демонстрировать владение обеими этиками — и этикой заботы, и этикой справедливости.

Речь идёт о том, какая из этик используется преимущественно. И если мы берём всех мужчин и всех женщин, то этика заботы будет преимущественно у женщин, а этика справедливости — преимущественно у мужчин.

У такого разделения, полагаю, есть и биологические, и психологические, и культурные (куда без них!) корни, но в рамках данной заметки я не вижу необходимости их рассматривать. Важнее, считаю, просто знать о таком различии между нами и учитывать его при общении. Всем станет — лучше.

А у меня всё. Спасибо за внимание."
автор тут zygmantovich.com/?p=8999

@темы: нечто интересное